Inhalt

Übersicht

Unterstützte Länder

Installation und Start

Routenplanung

Suche von Gas-Tankstellen

Mausaktionen

Drucken der Ergebnisse

Erzeugung von POI-Daten

Android Apps

Links

Copyright

Routenplaner mit Suche von CNG/LPG-Tankstellen

Name: CngLpgFinder
GoogleMaps Api V3
@copyright (c) 2010 Bernd Ostermann

Übersicht

CngLpgFinder ist ein Routenplaner, der eine Route berechnet und die Erdgas- oder Autogas-Tankstellen (CNG/LPG) längs dieser Route mit einem vorgebbaren maximalen Abstand zur Route anzeigt. Die Tankstellen können beschränkt werden auf die Umgebung von Tankstops, die von einander im Abstand der Reichweite mit einem vollen Tank entfernt liegen.

Es kann eine KML- oder CSV-Datei mit den gefundenen Erdgas-Tankstellen als POIs erzeugt werden. KML-Dateien können in GoogleEarth angezeigt werden oder sie können nach Konvertierung in ein geeignetes Navi-Format in das Navi-Gerät importiert werden. CSV-Dateien können in Navis, die CSV-Dateien als POI-Daten verwenden wie z.B. Garmin, eingespielt werden.

Zur Zeit werden Lpg und Cng-Tankstellen in 16 europäischen Ländern verwendet.

CngLpgFinder ist in JavaScript geschrieben und verwendet GoogleMaps Api V3. GoogleMaps Api V3 wird aktuell von den folgenden Browsern unterstützt:

CngLpgFinder wurde getestet mit Firefox, Chrome, Opera und Microsoft Edge.
CngLpgFinder kann lokal oder durch Aufruf von einem Web-Server betrieben werden.

Berücksichtigte Länder

Die folgende Tabelle zeigt, welche Länder mit CNG- oder LPG-Tankstellen von Cng/Lpg Finder berücksichtigt werden.

Land LPG CNG
AT Österreich Ja Ja
BE Belgien Ja Ja
CH Schweiz Ja Ja
CZ Tschechische Republik Ja Ja
DE Deutschland Ja Ja
DK Dänemark Ja Ja
ES Spain Ja Ja
FR Frankreich Ja Ja
IT Italien Ja Ja
LU Luxemburg Ja Ja
NL Niederlande Ja Ja
NO Norwegen Ja Ja
PL Polen Ja Ja
PT Portugal Ja Ja
SE Schweden Ja Ja
UK Groß Britanien Ja Ja

Installation und Start

Die heruntergeladene Datei CngLpgFinder-V*.zip wird in ein Verzeichnis extrahiert und ggfs. auf einen Web-Server transferiert.
Die Anwendung wird in einem Browser gestartet durch Aufruf der Web-Adresse einer der folgenden Dateien oder lokal durch deren Öffnen: Wenn die Anwendung lokal gestartet wird, dann muß eine Verbingung zum Internet bestehen.

Routenplanung

Die zu planende Route ist bestimmt durch: Adressen werden wie in GoogleMaps angegeben. Eine vollständige Adresse besteht aus Straße Hausnummer, PLZ Ort, Land oder Ländercode. Es werden auch unvollständige Adressen wie Ort und Straße oder nur Ort akzeptiert, wenn sie GoogleMaps bekannt sind. Ebenfalls wird eine Adresse gegeben durch die geographische Breite und Länge akzeptiert.

Tip:
Sollte eine Adresse nicht bekannt sein, dann klicken Sie den Zielort auf der Karte mit der rechten Maustaste an. Die diesem Ort zugeordnete Adresse und seine geographische Länge und Breite werden angezeigt.

Suche von Gas-Tankstellen

Für die Suche von Gas-Tankstellen gibt es zwei Varianten: Eingaben:

Mausaktionen

Mit der Maus können die folgenden Aktionen durchgeführt werden:

Drucken der Ergebnisse

Mit dem Schaltknopf 'Drucke Ergebnisse' unter der Ergebnisspalte wird eine neues Fenster mit dem Text der Ergebnisspalte und abhängig vom Browser ein Druck-Dialog geöffnet. Um die Seite anzuzeigen müssen Popup-Fenster im Browser erlaubt sein.

Erzeugung von POI-Daten

Für die gefundenen Gas-Tankstellen kann eine Seite mit POI-Daten erzeugt werden. Diese Seite kann in einer Datei lokal abgespeichert werden. Es können Seiten im KML- oder CSV-Format erzeugt werden.
CSV-Dateien können als POI-Daten in Navi-Geräte, die das CSV-Format verwenden wie z.B. Garmin, geladen werden.
KML-Dateien können in GoogleEarth angezeigt werden oder mit einem geeigneten Konverter in das für das jeweilige Navi geeignete Format konvertiert und als POI-Daten in das Navi geladen werden.

Das Abspeichern der POI-Daten ist abhängig von dem verwendeten Browser:

Struktur der POI-Daten:

Die POI-Daten enthalten pro POI die folgenden Daten: In CSV-Daten sind diese durch Kommata getrennt. Da einige Navi-Geräte das Beschreibungs-Feld von CSV-Dateien nicht auswerten wie z.B. Garmin, wird die Beschreibung an den Namen angehängt.
Wird eine KML-Datei mit dem KML/CSV-Konverter in eine CVS-Datei konvertiert, dann enthält die CSV-Datei 4 durch Kommata getrennte Felder. Diese kann mithilfe von MS Excel durch Zusammenziehen von Namens- und Beschreibungs-Feld in eine drei-spaltige Datei gewandelt werden.

Zeichen-Kodierung:

Die erzeugte POI-Seite ist codiert in UTF-8, beim InternetExplorer in Unicode.
Sollte das Navi-Gerät, in das die POI-Datei exportiert werden soll, UTF-8 nicht interpretieren - Sonderzeichen wie ü, ä, ö, ß werden nicht korrekt dargestellt - dann sollte die Datei mithilfe eines Text-Editors z.B. MS Notepad nach Westeuropäisch(ISO) konvertiert werden.

Android Apps

Cng/Lpg Finder in Europa, USA und Kanada: Electro Station Finder EUR: Finden von elektrischen Lade-Stationen in Europa EV Station Finder USA&CAN : Finden von elektrischen Lade-Stationen in USA und Kanada

Links

GoogleMaps Api: POI-Dateien von CNG- und LPG-Tankstellen: Konverter: CngLpgFinder im Web:

Copyright

Der Quell-Code von CngLpgFinder ist urheberrechtlich geschützt durch: Sie können die von CngLpgFinder erzeugten Informationen beliebig nutzen und Sie können auf die Web-Seiten mit CngLpgFinder verweisen.
Der Einsatz von CngLpgFinder oder von Teilen davon in Anwendungsbereichen mit kommerzieller Nutzung ist nur mit ausdrücklicher Genehmigung des Autors zulässig.
Die Javascript-Quellen können für nicht kommerziell genutzte Anwendungen unverändert oder modifiziert verwendet werden. Es muß jedoch die Herkunft und das @Copyright der Original-Quellen deutlich sichtbar angegeben werden.